Употребление содовой привело к опухоли толстой кишки у мышей

Употребление содовой привело к опухоли толстой кишки у мышей

Ученые выяснили, что у мышей сладкая газированная вода приводит к раку толстой кишки, — пишет sciencemag.org со ссылкой на Science.

Ученые выяснили, что у мышей сладкая газированная
вода приводит к раку толстой кишки, — пишет sciencemag.org со
ссылкой на Science
.

Не ясно, реагируют ли люди так же, как грызуны, но исследователи,
проводившие новую работу, считают, что их результаты могли бы
объяснить увеличение в последнее время случаев заболевания раком
толстой кишки у молодых людей и даже указать на способы лечения
этой болезни.

«Это, пожалуй, самое прямое доказательство того, что сахар,
помимо ожирения, может способствовать развитию рака. Это пример
того, что происходит, если вы предрасположены к раку толстой
кишки и выпиваете банку кока-колы в день», — говорит биохимик
Принстонского университета Джошуа Рабинович, который не
участвовал в исследовании.

Продажи подслащенных напитков взлетели в 1980-х годах, когда
субсидии на кукурузу в Соединенных Штатах привели к появлению
дешевого кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы,
который наводнил рынок и заменил столовый сахар. С тех пор любовь
к сладкой газировке обвиняют в развитии ожирения и, косвенно,
рака. Ожирение вызывает воспаление, которое помогает опухолям
расти. В частности рак толстой кишки связан с избыточным весом.
Но биохимик Льюис Кэнтли из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке и
его тогдашний постдок Джихье Юн задались вопросом, существует ли
более прямая связь между сладкими напитками и раком.

Вместе с другими учеными они исследовали мышей, впрыскивая в их
желудки около одной десятой чайной ложки воды, содержащей 25%
кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Для того чтобы
набрать вес этого недостаточно, хотя эквивалентно почти банке
содовой в день. В качестве контрольной группы были выбраны мыши с
геном APC, предрасполагающим к развитию рака.

У мышей, поглощающих сахар, примерно через 2 месяца появились
инвазивные опухоли. Тесты с меченными изотопом глюкозой и
фруктозой — двумя компонентами кукурузного сиропа с высоким
содержанием фруктозы — показали, что большая часть фруктозы
избегает своего обычного пути абсорбции в кровь через тонкую
кишку и вместо этого идет прямо в толстую кишку, где опухолевые
клетки всасывают ее вместе с глюкозой.

Попав внутрь опухолевых клеток, фруктоза расщепляется ферментом,
называемым фруктокиназой (KHK), который понижает уровень энергии
в клетке и запускает дополнительный метаболизм глюкозы для ее
восстановления. Исследователи обнаружили, что этот гликолиз также
приводит к образованию жиров, необходимых опухолевым клеткам для
роста. У мышей, сконструированных так, что им не хватает фермента
KHK, а также APC, опухоли росли не больше, чем у контрольных
животных с APC, которые не получали кукурузный сироп.

Исследователи говорят, что результаты, полученные на мышах,
предполагают, что сладкие напитки, в том числе содержащие
столовый сахар (также смесь фруктозы и глюкозы), могут ускорить
рост предраковых полипов у людей, которым в противном случае
потребовались бы десятилетия для развития рака. «Даже небольшое
количество сладких напитков может сократить время, необходимое
для развития рака», — говорит Юн, в настоящее время доцент
Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, где ее
лаборатория помогла завершить исследование.

«Эксперименты выполнены хорошо, а результаты убедительны», —
говорит физиолог Люк Таппи из Университета Лозанны в Швейцарии.
Но он и другие предупреждают, что пока неясно, насколько уместны
эксперименты на грызунах для людей, которые могут снизить
воздействие кукурузного сиропа, выпивая газированную воду
медленно или с едой. «Это умеренно или слегка увеличивает риск?
Или это ничтожно мало по сравнению с другими факторами, о которых
мы знаем?» — говорит врач-ученый Марк Херман из Университета
Дьюка в Дареме (Северная Каролина).

Чтобы ответить на этот вопрос, команда Кэнтли надеется изучить,
замедляет ли диета с низким содержанием сахара рост кишечных
полипов у людей, генетически предрасположенных к их развитию. Они
также предполагают, что KHK-ингибирующее лекарственное средство в
клинических испытаниях по поводу ожирения печени может
потенциально быть добавлено к стандартным лекарственным средствам
в рамках клинического испытания для лечения людей с раком толстой
кишки.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

scientificrussia.ru